Schmecken, Schnibbeln, Schmoren
Wollen Sie nicht nur Starköchen im Fernsehen zuschauen, wie gut gekocht wird? Kochen Sie selbst gern und suchen neue Anregungen – oder wollen Sie einfach kochen lernen? Dann laden wir Sie herzlich ein, unsere Kochkurse zu besuchen.
Sie lernen andere, kochinteressierte Menschen kennen, bekommen viele Tipps, wie und was Sie zuhause kochen können und erleben anregende und genussreiche Stunden in der FBS. Thematisch finden Sie bei uns internationale Küche, fränkische Klassiker, Fisch, Gemüse, Vollwert, Desserts, Festmenüs, Low fat , „schnelle Küche“.
Unsere Kurse sind in der Regel Einzelveranstaltungen am Abend oder am Samstag. Die Materialgebühren werden im Kurs bar bezahlt.
Syrisch in vegan! Ouzi – leckere Blätterteigtaschen gefüllt mit nussigem Erbsenreis & Co
mit Buchautorin Nabila Alkhudari
Kursformat: Präsenz
09.12.2025
Dienstag 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0712 c
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 25,00 € Materialkosten
Termin:
Dienstag, 09.12.2025 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 09.12.2025 |
| Ende: | 09.12.2025 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0712 c |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 18-20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 25 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Bohnenpower: Kleine Helden auf deinem Teller
Kochen für Familien mit Kindern
Kursformat: Präsenz
13.12.2025
Samstag 10:00 bis 14:00 Uhr
EKSO 0720 c
Bohnen, Erbsen, Linsen — was haben sie gemeinsam?
Richtig, sie sind super gesund. Voller Ballaststoffe,Vitamine und schützender Fette. Außerdem enthalten sie viel Eiweiß und machen sie somit zu einem idealen Lebensmittel für das Aufwachsen.
In diesem Angebot erfahrt ihr alles rund um die Super-Bohne. Es wird zusammen gekocht und die Vielfalt der Bohnenpower für Kids und die Familie erlebt. Für zuhause gibt es am Ende eine Rezepte-Sammlung dazu. Geschmack für Groß und Klein garantiert.
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Angebot in Kooperation mit dem Gesundheitsamt Nürnberg – mit freundlicher Unterstützung durch die Techniker Krankenkasse.
Eine Anmeldung ist erforderlich.
Termin:
Samstag, 13.12.2025 von 10.00-14.00 Uhr
| Beginn: | 13.12.2025 |
| Ende: | 13.12.2025 |
| Uhrzeit | 10:00 bis 14:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | EKSO 0720 c |
Leitung:
Ute Ehrck Ökotrophologin
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 0,00 €
Kurs belegt – Sie können sich anmelden und werden auf eine Warteliste gesetzt.
Indonesisch – raffiniert und exotisch
Kursformat: Präsenz
15.01.2026
Donnerstag 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0502 a
Die etwas andere Asiaküche.
Indonesiens Küche lebt von faszinierenden Gerichten. Von leicht bis deftig. Begleiten Sie mich auf eine kulinarische Reise durch den 1000 Inselstaat.
Bitte Schürze zum Kurs mitbringen.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Donnerstag, 15.01.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 15.01.2026 |
| Ende: | 15.01.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0502 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering, Gartenstraße 17, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Thai Street Food
Kursformat: Präsenz
17.01.2026
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0512 a
Eine kulinarische Reise durch die Straßenküchen und Nacht-Märkte, das Herz der thailändischen Küche.
Bitte Schürze zum Kurs mitbringen.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 17.01.2026 von 17.00-21.00 Uhr
| Beginn: | 17.01.2026 |
| Ende: | 17.01.2026 |
| Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0512 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering, Gartenstraße 17, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Fingerfood – einfach gut
Kursformat: Präsenz
17.01.2026
Samstag 13:00 bis 17:00 Uhr
H 0522 a
Von der Hand in den Mund: Heute gibt es leckere Häppchen in Hülle und Fülle.
Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit den delikaten Kleinigkeiten zu jeder Gelegenheit, ob Sektempfang, Geburtstagsfest oder Abend zu zweit.
Alles ist gut vorzubereiten, so können auch Sie Ihr Event entspannt genießen.
Bitte mitbringen: Lieblingsmesser, Getränk, Behälter für Reste und ca. 22,00 € Materialgeld
Termin:
Samstag, 17.01.2026 von 13.00-17.00 Uhr
| Beginn: | 17.01.2026 |
| Ende: | 17.01.2026 |
| Uhrzeit | 13:00 bis 17:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0522 a |
Leitung:
Gudrun Braunsberg
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 22 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Hummus (Kichererbsen in Tahini & Joghurt) und mehr
mit Buchautorin Nabila Alkhudari
Kursformat: Präsenz
28.01.2026
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0710 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Termin:
Mittwoch, 28.01.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 28.01.2026 |
| Ende: | 28.01.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0710 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Kurs belegt – Sie können sich anmelden und werden auf eine Warteliste gesetzt.
Skandinavisch kochen
Kursformat: Präsenz
07.02.2026
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0513 a
Tolle und inspirierende Kochideen quer durch die Nordeuropäische Küche. Die skandinavische Kochkunst hat sich zu einem echten Hingucker gemausert.
Bitte Schürze zum Kurs mitbringen.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 07.02.2026 von 17.00-21.00 Uhr
| Beginn: | 07.02.2026 |
| Ende: | 07.02.2026 |
| Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0513 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering, Gartenstraße 17, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
ess.brand – Restaurant, Feinkost und Catering
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Yalanyi (gefüllte Weinblätter) und mehr
Kursformat: Präsenz
11.02.2026
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0711 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Termin:
Mittwoch, 11.02.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 11.02.2026 |
| Ende: | 11.02.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0711 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Romantisches Valentinsdinner für Paare
Kursformat: Präsenz
13.02.2026
Freitag 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0523 a
Entscheiden Sie, wer heute den Kochlöffel schwingt: Ein(e) Partner(in) bereitet um 18.00 Uhr ein Feinschmecker-Menü vor, der/die andere kommt um 20.00 zum gemeinsamen Genussabend.
Begonnen wird mit einem spritzigen Aperitif, gefolgt vom Gruß aus der Küche. Danach erwarten Sie weitere Geschmacks-Köstlichkeiten und kulinarische Überraschungen.
Bitte mitbringen: Lieblingsmesser, Getränk, Behälter für Reste und ca. 25,00 € Materialgeld pro Person.
Termin:
Freitag, 13.02.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 13.02.2026 |
| Ende: | 13.02.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0523 a |
Leitung:
Gudrun Braunsberg
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 25 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Mujadora (Bulgur–Linsen-Topf mit Röstzwiebeln) und mehr
Kursformat: Präsenz
25.02.2026
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0712 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Termin:
Mittwoch, 25.02.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 25.02.2026 |
| Ende: | 25.02.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0712 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Bamia (Okraschoten mit Reis und Fadennudeln) und mehr
Kursformat: Präsenz
11.03.2026
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0713 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Termin:
Mittwoch, 11.03.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 11.03.2026 |
| Ende: | 11.03.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0713 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
In aller Munde: Levante-Küche
Kursformat: Präsenz
21.03.2026
Samstag 13:00 bis 17:00 Uhr
H 0524 a
Feinste Köstlichkeiten aus dem östlichen Mittelmeerraum werden Sie heute genießen. Die Trend-Küche hat ihren guten Ruf zu Recht, denn sie ist nicht nur leicht und aromatisch, sondern auch noch gesund, vielfältig und sehr lecker. Sie sind hoffentlich neugierig geworden!
Bitte mitbringen: Lieblingsmesser, Getränk, Behälter für Reste und ca. 22,00 € Materialgeld
Termin:
Samstag, 21.03.2026 von 13.00-17.00 Uhr
| Beginn: | 21.03.2026 |
| Ende: | 21.03.2026 |
| Uhrzeit | 13:00 bis 17:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0524 a |
Leitung:
Gudrun Braunsberg
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 22 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Falafel – Kichererbsen und mehr
mit Buchautorin Nabila Alkhudari
Kursformat: Präsenz
25.03.2026
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0714 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Termin:
Mittwoch, 25.03.2026 von 18.00-22.00 Uhr
| Beginn: | 25.03.2026 |
| Ende: | 25.03.2026 |
| Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
| Kurs-Nr.: | H 0714 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Offener Bereich/ Küche, Südl. Fürther Str. 20, 90429 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Offener Bereich/ Küche
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
